РАБОТА НА ДОМУ

суббота, 10 февраля 2018 г.

Бефстроганов мясной

На нашем сайте мы уже не единожды писали о всевозможных рецептах блюд из мяса. Сегодня мы поговорим о всемирно известном бефстроганове. На сегодняшний день есть 2 версии происхождения названия «бефстроганов». По первой версии классический бефстроганов придумал русский повар, который объединил технологии французской и русской кухонь и изобрел блюдо, представляющее собой обжаренные кусочки мяса, щедро залитые соусом. По второй версии, когда у министра внутренних дел Российской Империи графа Строганова от старости выпали зубы, его личный повар-француз изобрел это замечательное блюдо, чтобы политик мог хоть что-то кушать. С тех пор приготовленное в соусе мясо носит имя графа Строганова. Теперь классический бефстроганов подают во всех ресторанах мира с пометкой «блюдо русской кухни».
Теперь поговорим о том, как приготовить бефстроганов. Согласно классическому способу, готовится традиционный бефстроганов со сметаной. Для приготовления классического бефстроганова следует взять филейные части говяжьей туши. Мясо нарезать небольшими кусочками по 2-3 см толщиной по 0,5 см, чтобы оно успевало полностью прожариться, протушиться и стать мягким.
Если мясо жесткое, тогда перед приготовлением его следует немного отбивать, а уж затем нарезать кусочками. Кроме того, мясо обязательно панируется в муке и обжаривается на сильно разогретой сковороде с маслом и луком, чтобы оно «запечаталось» и сохранило свою сочность. После того, как мясо поджарится до румяной корочки, его следует заливать сметанно-томатным соусом и тушить до готовности под крышкой.
Еще один совет — мясо не должно соприкасаться со дном сковородки. Для этого в сковороду следует выложить нарезанный кружками лук, а уже сверху на лук можно выкладывать мясо.
Есть еще небольшой момент, связанный с соусом. Поскольку в его состав входит сметана, то перегревать соус нельзя ни в коем случае. Ингредиенты для соуса смешиваются в холодном виде, а нагреваются уже вместе с мясом в сковороде на среднем огне. Общее время приготовления мяса составляет от 20 до 60 минут.
По оригинальному рецепту в качестве гарнира к бефстроганову подают жареный картофель и дольки свежего помидора. Теперь поговорим о разных рецептах бефстроганова.

Бефстроганов из говядины

В первую очередь мы расскажем Вам о том, как готовить бефстроганов из говядины, как это предусмотрено классическим рецептом. Для того чтобы приготовить говяжий бефстроганов возьмите:
  • филе говядины — 500 г
  • сливочное масло — 100 гbefstroganov -2
  • лук — 2 головки
  • мясной бульон — 1 стакан
  • сметану — 2 ст. ложки
  • томатную пасту — 1 ст. ложку
  • муку — 1 ст. ложку
  • горчицу — 1 ч. ложку
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Нарежьте мясо небольшими кусочками, удаляя пленки и прожилки. Посолите и поперчите его, оставьте постоять 2 часа, чтобы мясо стало мягким.
Распустите по сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно обвалянное в муке мясо до румяной корочки.
После этого добавьте в мясо нарезанный лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
Приготовьте соус, смешав в пиале томатную пасту, сметану, бульон, горчицу, специи и немного муки. Теперь залейте мясо с луком соусом и тушите около30 минут.

Бефстроганов с грибами

Еще один бефстроганов, рецепт которого считается классическим — это бефстроганов с грибами. Для приготовления Вам понадобятся:
  • вырезка говядины — 500 гbefstroganov -5
  • грибы (лучше всего лесные) — 500 г
  • мясной бульон — 1 стакан
  • лук — 1 головка
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 г
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • зелень, соль, перец
Сначала нужно нарезать мясо и обжарить его на сливочном масле на среднем огне. Далее говядину выложить, и в этой же сковороде обжарить нарезанный лук и отваренные грибы в течение 10 минут. Теперь нужно добавить к луку и грибам мясо, залить коньяком, бульоном и тушить 15 минут. В конце приготовления добавить сметану, горчицу, специи, перемешать, довести до кипения и выключить. Перед самой подачей посыпать нарезанной зеленью. Ароматное и нежное мясо готово.

Бефстроганов из свинины

Из названия ясно, что автор рецепта задумывал, чтобы блюдо готовили из говядины. Однако сегодня готовят и бефстроганов из свинины. Свинина быстрее готовится и не требует маринования, что существенно сокращает общее время приготовления блюда. Итак, рецепт бефстроганов из свинины. Необходимые ингредиенты:
  • свинина — 500 гbefstroganov-3
  • лук — 1 головка
  • сметана — 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • аджика — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
Свинину помойте и нарежьте кусочками по 1,5 см толщиной, затем отбейте молотком и нарежьте тонкими полосками. Слегка посолите и поперчите, добавьте сухую аджику и перемешайте.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мясо в течение 10 минут до румяной корочки. Теперь высыпьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте еще 5 минут.
Затем добавьте к свинине сметану, муку, соль и стакан воды комнатной температуры, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте тушиться 10-15 минут. Мясо по-строгановски из свинины готово.

Бефстроганов из печени

В качестве альтернативы классическим рецептам можно готовить бефстроганов из печени. При этом печень можно брать любую на Ваш вкус — говяжью, свиную, телячью, куриную или индюшиную. Вкус блюда от этого страдать не будет, изменится лишь время приготовления: говяжья печень готовится около 40 минут, в то время как печень курицы, например, всего 20 минут. Приготовление бефстроганов из печени требует:
  • печень — 800 г
  • сметану — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • лук — 1 головку
  • муку — 1 ст. ложку
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
Для начала следует тщательно промыть печень и зачистить ее от пленок и жилок.
Нарезать печень небольшими кусочками, посолить и поперчить ее, а затем обвалять в муке.
Пока печень напитывается специями, нашинковать лук.
На сухую сковороду выложить обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут. После этого добавить сливочное масло, лук и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Через 10 минут общего времени приготовления всыпать в сковороду муку и пожарить еще 2 минуты, после чего влить сметану и потушить с закрытой крышкой, пока печень не станет мягкой.

Бефстроганов из курицы

Ну и напоследок мы расскажем Вам о том, как готовится бефстроганов из курицы. Курятина — мясо нежное и мягкое само по себе, готовится очень быстро, а за счет того, что оно практически не содержит жира, оно подходит и для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любит покушать. Для приготовления возьмите:
  • филе курицы — 500 гbefstroganov -4
  • лук — 1 головку
  • муку — 1 ст. ложку
  • сливки — 150 мл
  • томатную пасту — 1 ст. ложку
  • горчицу — 1 ч. ложку
  • соль, перец — по вкусу
Куриное филе нарезаем на плоские порционные кусочки, а затем — соломкой.
Выкладываем на сковороду мясо, солим, перчим его и обжариваем в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
В это время чистим и нарезаем лук, добавляем его к мясу и подрумяниваем.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Все заливаем сливками, томатной пастой, горчицей и снова перемешиваем.
Тушим бефстроганов в течение 15 минут под закрытой крышкой. Можно подавать.
Бефстроганов — изысканное блюдо, которое можно легко научиться готовить. Оно сытное, всегда получается вкусно и поэтому подходит как для повседневного ужина, так и для торжественного случая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий